Меню сайта

Мини чат

Музыка

Церковь

Случайное фото

Новое на форумах

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Первый Арефинский сайт



Главная » Статьи » Страницы истории

История Муромской дороги
История  дороги, называемая ранее "Муромской" относится к далекому прошлому. О ней упоминается в ряде художественных и исторических книгах. Построение грунтового полотна - шириной около 50 метров с земляными бульварами и древонасаждениями относится к царствованию  Екатерины Второй.
В конце 18 -го столетия -  от Москвы  продолжением в Сибирь, через каждые 20 – 25 км.,  по  этой дороге были постоялые  дворы.
Такой двор, примерно до 1922-2З гг. был не далеко от  с. Арефина, местечко  Грошок.
    По этой дороге шли гужевым транспортом (лошадьми) обозы с разными грузами: металлом и всякими товарами, это единственный транспорт в условиях того времени, по этой дороге шли, по рассказам сторожил и конвои со ссыльными в Сибирь.
      Через территорию современных Навашинского и Вачского районов в XVII — XIX веках проходил государственный тракт, воспетый в песнях как Муромская дорожка. По тракту проезжали знатные гости, направляясь из Москвы, Владимира через Муром и далее через села Поздняково и Монаково (Навашинский район), Новоселки и Арефино (Вачский район) в Нижний Новгород, Казань, Оренбург. Проезжали по территории этих районов и останавливались здесь самодержцы всея Руси.
   Первым из государей проезжал, а вернее, проплывал по этим местам император Петр  I. Было это в мае 1722 года. Направляясь водным путем из Коломны в Астрахань по Оке, Петр I, как сказано в летописи, останавливался в Муроме.
     Император Павел I с сыновьями (великими князьями Александром и Константином) весной 1798 года также бывал в этих местах. Маршрут государя-императора и его свиты проходил через Владимир — Муром — Нижний Новгород. Владимирское дворянство выделило для проезда царя и его свиты через губернию 2184 лошади, а потом столько же выделялось и на обратный путь. Для четырех карет, 37 колясок и двух кибиток царского поезда единовременно требовалось 279 лошадей на каждой ямской станции.
 Многочисленная кавалькада, сопровождаемая муромскими дворянами, проезжала через Поздняково, Монаково, Нехайку, Новоселки, Зяблицкий погост. Смена лошадей происходила в Позднякове и Нехайке, где в то время имелись почтовые и ямские станции.
    Посетил эти места и император Николай I, когда из Нижнего Новгорода в столицу ехал через Муром 12 октября 1834 года. По данным Е.С Макарова, в Муром он прибыл из Нижнего Новгорода 12 октября 1834 года в 10 часов утра. Стало быть, на пути из Нижнего Новгорода он где-то ночевал. Об этом ни в каких исторических источниках не упоминается. Но, судя по времени нахождения в пути и по тому факту, что придворная статс-дама, гофмейстерина графиня Екатерина Васильевна Литта, в это время владела селениями Зяблицкий Погост и Арефино, можно со всей уверенностью предположить, что местом ночлега государя-императора было одно из этих сел.
  14 августа 1837 года тем же маршрутом через Зяблицкий погост  — Поздняково проезжал наследник престола цесаревич Александр Николаевич,
       В 1936 году началось строительство современной дороги Горький – Касимов, которое производилось си¬лами и средствами колхозов и артелей, колхозниками и артельщиками и принимало участие все население Вачского района на своем отведенном участке.
     Форсирование  строительства этой дороги, связано с Отечественной войной 1941-45гг., которая сыграла большую роль в перевозке военных грузов в то время. В настоящее время значение ее неоценимо.
    В дореволюционное время  единственный вид транспорта от с. Арефина в разные стороны, гужевой на расстоянии: до  пристани Вареж - 7 км, до г. Павлово - 20 км, до ближайшей станции железной дороги "Гороховец" около 40 км, до станции Казанской железной дороги на юг от Арефина "Степyрино" около 70 км, до уездного г. Мурома - 65 км.
   Железнодорожная ветка  Горький - Павлово (станция Металлист)    построена в 1930-З1гг.

      Содержали гужевой  транспорт в с. Арефино ямщики:

1.Неудакин B.С. - имел до 30 лошадей
2.Романов А.С. - имел до 18 лошадей, которые в основном обслуживали купцов, торговцев, духовенство и  для перевозки тяжелых грузов, для тех же выше перечисленных лиц.
Были ямщики в д. Шамшилове - Ульяновы.





Источник: http://arefino.info
Категория: Страницы истории | Добавил: arefino (25 Апреля 2009) | Автор: Материал прислал Александр Сорокин
Просмотров: 7417 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 onpahomov   (23 Июня 2016 14:52) [Материал]
Добрый день! Спасибо вам огромное что помните историю родных мест! Я занимаюсь восстановлением родословногодерева. У меня есть информация  о Дмитрии Тимофеевиче Ульянове проживавший в Шамшилове (или подскажите источник этой статьи)! Есть ли у вас какая нибудь информация по этой семье?  Так же интересуют фамилии Макеевы и Пахомовы? буду благодарен за лубую информацию моя почта onpahomov@yandex.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Категории раздела

Поиск

Форма входа

Новое фото

Праздники
Праздники сегодня

Мы в твиттере

Жители сайта

Зарег. на сайте

Всего: 1238
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 3
Модератор форума:
Проверенных: 6
Обычных юзеров: 1228

Из них

Парней: 1136
Девушек: 102


Сегодня были

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Хостинг от uCoz
Наверх