Первый Арефинский сайт

Главная » 2011 » Июнь » 5 » Боевой путь генерала
11:55
Боевой путь генерала
Михаил Дмитриевич Зайчиков родился 01.01.1901 г. в селе Вача Муромского уезда. В юности работал на фабрике Кондратовых, после революции, с августа 1919 г., – в Красной Армии. В 1935 году окончил Высшую пограничную школу НКВД. После ее окончания с мая 1935 г. служил в 1-й пограничной школе им. К.Е. Ворошилова в г. Петергофе, преподавал тактику и топографию, с 1938 г. здесь же был начальником учебного отдела по военной подготовке.
В начале Великой Отечественной войны М.Д. Зайчиков оставался на преподавательской  работе, а с августа 1941 г. — начальник 1-го отделения штаба 1-й дивизии войск НКВД Ленинградского фронта. Дивизия в которой служил Михаил Дмитриевич участвовала в обороне Ленинграда.
С февраля 1942 г. он находился в распоряжении ГУК НКО (Главное управление кадров Народного комитета обороны ). В марте того же года был назначен начальником штаба 78-й стрелковой, затем командиром 73-й стрелковой дивизий МВО.
С осени 1942 г. эта стрелковая дивизия под его командованием входила в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта. С октября 1942 г. Михаил Дмитриевич  являлся  заместителем начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного  фронта    (3-й Украинский  фронт).
С мая 1944 г. М.Д. Зайчиков — начальник штаба 6-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 37-й армии 3-го Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишиневской наступательной операции, а с декабря 1944 г. в составе 57-й армии этого же фронта — в Белградской, Будапештской наступательных, а также Балатонской оборонительной операциях.
В период с 8 по 24 ноября 1944 г. полковник  Зайчиков  временно командовал этим корпусом. В ходе Будапештской наступательной операции, успешно руководил боевыми действиями частей  при форсировании р. Дунай . Штаб корпуса под руководством М. Д. Зайчикова  при подготовке к прорыву сильно укрепленной полосы противника, форсировании реки и последующем преследовании отступающего  врага работал слаженно и оперативно. Командир корпуса характеризовал его как волевого, энергичного, хорошо подготовленного штабного командира. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награжден орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Ленина, медалями. Ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».
С апреля 1945 г. генерал Зайчиков был начальником оперативного отдела, затем заместителем начальника штаба 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.
Девятая гвардейская армия участвовала в Венской наступательной операции. В начале мая в составе 2-го Украинского фронта принимала участие в Пражской наступательной операции и завершила свой боевой путь выходом на р. Эльбу. После войны генерал-майор М.Д. Зайчиков состоял в распоряжении ГУК НКО.
С декабря 1945 г. был старшим преподавателем, затем начальником  научно-исследовательского отдела Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» им. Б. М. Шапошникова.
В 1950 г. вышел в отставку. Умер 01.08.1962 г. в городе Солнечногорске Московской области.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: История | Просмотров: 1770 | Добавил: arefino | Теги: генерал, Зайчиков | Рейтинг: 0.0/0