Первый Арефинский сайт

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Блокадников приютил район
12:53
Блокадников приютил район
- Дайте-дайте я расскажу! - они перебивали друг друга, совсем как маленькие дети. Глаза их блестели, как глаза семи-десятилетних девчонок и мальчишек, хотя каждому из них давно перевалило за семьдесят.

В Вачском историко-краеведческом музее они наперебой показывали себя и своих друзей на фотографиях, вспоминали, как жили в далекие военные годы. Они - это воспитанники Филинского детского дома, приютившего в годы Великой Отечественной войны детей блокадного Ленинграда. Детдом тот существовал с 1942 по 1955 год, успев вырастить и воспитать и ленинградских ребятишек, и местных.

Из Ленинграда - в Вачский район

«В первые месяцы 42-го года на территории Ленинградской области был создан целый ряд детдомов, но сужение блокадного кольца вокруг города заставило эвакуировать ребят в другие районы страны. Детдом, организованный на станции Всеволожской Ленинградской области, было запланировано эвакуировать в Куйбышевскую область, но по прибытии эшелона в Горький детей направили в Вачский район. Около 250 человек вместе с воспитателями на пароходах по Оке приехали в Жайск. Оттуда их распределили по всему району. Дети старше 1929 года рождения были размещены в Новоселках, с 29-го по 31-й год - в Арефине, средняя группа - в Яковцеве, а дети младшего возраста - в Клину. Там они жили с июля по октябрь 1942 года. Затем всех ребят собрали в Филинское, где они и прожили до конца 50-х годов. До окончания войны детдом возглавляла ленинградка Антонина Филипповна Закамская. Воспитателями среди других работали две ее дочери: Кира и Нона. Некоторых детей усыновили жители Белогузова, Медоварцева, Митина и других сел и деревень района», - писала «Вачская газета» прошлых лет.

Несколько раз собирались воспитанники Филинского детдома на своей «родине детства». Два дня в конце июня этого года вновь провели они в Вачском районе. Около 20 человек из Московской, Рязанской, Владимирской области приехали на встречу со своими однокашниками. Успели и посмеяться, и поплакать. Судьба была с ними жестока: малышей, лишившихся родителей и крова, забросила в далекие края. А после войны они, несмотря на заверения, что останутся за ними квартиры в Ленинграде, из которых детей забирали в детские дома, оказались не нужны на своей первой родине. Потому многие и выбрали для себя другие места проживания.

Летчик Семенов

Ну кто знал, что Сережа Семенов станет летчиком? Военное детство поначалу учило его совсем другим вещам: подшивать валенки, пасти свиней, бороться за выживание.

- Я родом из Ленинграда. 1932 года рождения, - рассказывает Сергей Семенович.- Из Всеволожского детского дома в 42-м году мы эвакуировались в Горьковскую область. Нас было около 300 человек. Привезли нас сюда. Я был в Арефине, старшая группа - в Новоселках. А потом всех собрали в Филинском. В детском доме была семилетняя школа. После нее поступил в спецшколу ВВС - это как Нахимовское или Суворовское училище (лет десять всего она существовала). Спецшкола относилась к Министерству просвещения, а после нее посылали уже без всякого конкурса в авиационные училища. Курсантом служил в Чугуеве, потом, видно, много было нас, перевели в Борисоглебск, потом всем потоком - в Сызрань. Я летчик-истребитель. А потом уже и вертолетчиком стал, потому что проблемы со здоровьем обнаружились. Отлетал 20 с лишним лет. Сейчас живу в Коломне Московской области. Сюда приехал в третий раз.

Какие воспоминания остались о детстве? Очень хорошие! Хотя, прямо сказать, как только нас сюда завезли (это же было в 42-м году!), база не была подготовлена - даже вещи для нас, по-моему, собирали у населения. Я помню, валенки подшивал тряпками. А что толку? День походишь - тряпка прорвется.

Сначала дрались мы между собою, воровали и вшей огромных давили. Потом с годами все лучше и лучше становилось. Весной полоску земли выделяли: чем быстрее сделаешь, тем скорее будешь свободен. Копали. С капусты жуков-червяков собирали. Я от этого отказался - свиней пас. В подсобном хозяйстве работал: на лошади, на быке даже. Мы сами и дрова заготавливали. К труду нас приучали!

Ценные подарки получали заслуженно. Как-то привезли в детский дом партию свитеров, валенки. Я тогда в третьем классе учился. Так нам организовали лыжные соревнования, чтобы эти вещи раздать победителям, потому что на всех подарков не хватило бы. Думал: умру, но приду за валенками первым. Много лет после их носил.

До сих пор мы друг с другом связь поддерживаем. Хотя сейчас многие уже не смогли приехать по здоровью: мне-то уже 76 лет! А некоторые, конечно, до этого возраста и не дожили. Многие болеют. Вот, видите, фотография второго нашего сбора, а первый был в 1977 году, тогда много нас приехало.

Большая дружная семья

Жизнь разбросала детдомовцев по городам и весям. И только на этих встречах могут они увидеться. Не сразу узнают друг друга - выручают девичьи фамилии да прямой вопрос: «Кто ты?»

Валентина Родионовна Софьина в детский дом попала вместе с братом Володей. Поначалу их разделили: ее в Яковцево отправили, а его в Арефино. До 1946 года Валя жила в Филинском, после уехала в Муром на фабрику, где и проработала 40 лет.

- Смотрите, вот! Вот я в сером костюмчике любимом, - показывает себя на фотографии Нина Петровна Тулякова из Рязани. - Приезжаю сюда второй раз. Нас встретили бесподобно! Везде мы побывали, везде нам рады. Мы очень благодарны, что помнят наш Филинский детский дом!

- Большая дружная семья была у нас! - говорит Евдокия Ивановна Варлова, воспитатель того детдома. Непросто ей было в свои 84 года прийти на нынешнюю встречу, но дома усидеть не смогла: это же ее дети!

- Я 41 год была учителем в школе, - рассказала она. - Начинала в Филинском детском доме после педучилища и там работала шесть лет. Пришла на работу в 1948 году совсем молодая. Мне тогда сказали: «Куда идешь? В детский дом? Не ходи! На днях там мужчине-воспитателю сделали темную». Он после этого даже в воспитательскую комнату не зашел, так без сумки и уехал. Но я не боялась - нашла с детьми общий язык. Меня они не обижали. Вообще дети нас слушались. Конечно, как белка в колесе кружилась! Ребята сами полы мыли, дрова кололи, на поля совхозные ходили работать, колоски собирали, со старшими мы траву косили. Особенно интересной была подготовка к Новому году - ее начинали с Октябрьских праздников, делали полумаски, болванки из глины, на них лепили папье-маше. Работа кипела с утра до вечера.

Увы, переписки с бывшими воспитанниками сейчас у Евдокии Ивановны нет. Сами бывшие детдомовцы объясняют это прозой жизни: все подорожало, в том числе и почтовые услуги.

- Мы и на грядках работали, за грибами ходили, - продолжает вспоминать воспитательница. - Приезжал к нам летчик Водопьянов. Он много детям рассказывал о себе, о том, как в тайгу летал, о сыне Сталина Василии.

- Он у Анны Дмитриевны Григоричевой жил на квартире, - вставляет Эльвира Васильевна Миноранская из Подмосковья. - Купался в карьере голышом, наши с утра побежали смотреть, как Водопьянов купается. Бегут потом оттуда и кричат: «Там генерал купается без трусов!»

От этих воспоминаний пожилые люди начинают хихикать, как маленькие, напроказничавшие дети.

Марья Степановна и Симка

С особым уважением детдомовские выпускники вспоминают Марию Степановну Николаеву. Эльвира Васильевна - ее дочка, полноправный член команды детдомовцев.

- Марья Степановна всю себя отдала детям, - говорит о старшей коллеге Евдокия Ивановна Варлова. - У нее были старшие. Марью Степановну считали за бога, слушались безукоризненно все дети до одного. Она была во всем примером. Анна Дмитриевна Григоричева, завуч, была очень умная, талантливая, руководила подготовкой к праздникам, рисовала хорошо, папье-маше лепила.

И тут в плавный рассказ буквально врывается улыбчивый пожилой мужчина в очках с толстенными стеклами:

- А дайте я расскажу! Потом в книгу свою вставлю, что вы про меня написали. Я Семен Яковлевич Хамеляйнен из Великого Новгорода. В детдоме я был Серафим. По-русски разговаривать не умел. Когда во Всеволжском детдоме спросили, как меня зовут, ответил: «Симо». Так и стал Симой-Серафимом. Для всех я Симка здесь - Семеном никто не звал. Тут вспоминают, как с ребятами в Москву по путевке ездили. А я помню, как Марья Степановна нас в Горький повезла. Никаких денег она не имела, никто ей путевок на нас не давал - на субботу-воскресенье собрала компанию. Ехать надо или автобусом, на который денег нет, или пароходом - мы на него. Марья Степановна купила билеты, сколько у нее денег своих было, а остальным команду дала: «Кто сумеет на пароход проникнуть - поедет». Конечно, она учила нас честными быть, но тут даже я оказался нечестным - бесплатно пролез. Благополучно добрались до Горького, приехали в темноте. Куда идти, не знаем. Полезли по глинистому склону к кремлю. Вымазались, как черти. Когда забрались наверх, чуть не заплакали, потому что рядом, в двух шагах, лестница широченная. Но тогда мы и в цирк даже сходили. А назад - таким же макаром: несколько человек по билетам, а остальные - так.

А если все Поволжье соберется?

Конечно, все воспоминания, все имена не втиснуть в один газетный материал. Но как важно, чтобы знали о блокадном Ленинграде, о ребятишках, хлебнувших военного детдомовского лиха, современные дети. Об этом говорили на встрече с официальными лицами: председателем Законодательного собрания Нижегородской области Виктором Николаевичем Луниным и главой местного самоуправления Вачского района Александром Михайловичем Абросимовым. Что для этого надо? Немного: показать детям фильмы и сюжеты, снятые о нынешней встрече телевизионщиками из областного центра, фотографии и материалы, что хранятся в местном музее.

Категория: История | Просмотров: 2750 | Добавил: arefino | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 ROZARIJ   (31 Июля 2011 17:21) [Материал]
Моя мама Гатаулина ЗАМИЛА ГАТАУЛОВНА. 1920 г.р.Военный шофер263 БАО 328 АИП .День крушения БУЛГАРИИ , А она из ТАТАРСТАНА, исполнилось 37 лет ,как ее нет ,Так же в день похорон бушевала природа .стонал гром .молния рвала и метала.Дождь сплошной стеной .Нет ни видала она после войны света божьего, как и многие прошедшие войну и еще и блокаду!Давно уже дети те многие имеют внуков Больно когда мы ее потомки получаем оплеухи от их потомков .В стакане воды .когда моешь за почти задаром .чтобы чувствовать себя человеком .от нищенской пенсии туалет в этом же офисе.Но и эту работу отказывают наследники .Ради которых вынесли даря жизни отрывая от себя пайки .рискуя всем .МНОГИЕ ВЫВЕЗЕННЫЕ ТОГДА НИ ВЕРНУЛИСЬ .СПАСАТЬ СВОЙ ДОМ!!Теперь в героях ходят!! СОЯ СЕСТРА И БРАТ И ПЛЕМЯННИЦА С ДВУМЯ ДЕТЬМИ БЕЗДОМНЫ.Пенсию ни может получит сестра нет прописки.Мозги вместе совсеми радостями .счастьем ни только мамы получили они .Забыли свой долг .ЭТО НИ ИХ МАТЬ .СКОЛЬКО В БАНКИ ПЛАТЯТ СВЕРХУ?!.А долг ведь платежом красен .Совесть они многие оставили тогда .и теперь ПОТОМКОВ ТЕХ КТО ПОДАРИЛ ЖИЗНИ ВЫРВАВ ИХ ИЗ ЛАП СМЕРТИ .Сколько уже молчаливо борясь в одиночку загнанные в нищету страшнее блокады .ныне времена .УШЛИ Их стоном перекликаются боль наших родителей.Легче Природу умолить.чем .смягчить сердца неблагодарных !!ГОСПОДУ я уповаю и той силе которую молили о спасение .Теперь получается укором.Ни разглядели.Во мне тоже боли с тех мамы времен хватает.Куда мы катимся.Мы те что выстояли .чьи родители .что всего себя отдали.Тоже ни лыком шиты .И прежде чем раны нам наносить .отнимая уже у нас ведь блокады нет 67 лет уже те давно в земле.Земля наполняется другим гневом.Наш общий дом пора спасать сообща!!!Я НИ ДАВНО СКАЧАЛА КЛИП ПРО ДОРОГУ ЖИЗНИ в ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЯ РАЗ МЕСЯЦ ПРИХОДИТСЯ ЕЗДИТ В ЯНИНО.Рядом оказывается дорога мамы везущей жизнь.Когда там буря бушевала тот день я клип нашла и поехала .Что там было прерывалось .чтобы я укрылась ни заболела ни простыла.Последствия по телевизору показывали.Так нас у матери было 5 детей в живых з осталось.Велик будет спрос .За любовь.такая плата!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]