Меню сайта

Мини чат

Музыка

Церковь

Случайное фото

Новое на форумах

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Первый Арефинский сайт



Главная » 2009 » Январь » 26 » Родные мотивы Нижегородского художника-любителя Алексея Осиповича ЧАННОВА
01:19
Родные мотивы Нижегородского художника-любителя Алексея Осиповича ЧАННОВА

Поздравить Алексея Осиповича с очередным творческим успехом в зале музея академии собрались в этот день многочисленные почитатели его таланта, друзья, бывшие сослуживцы, коллеги по творческому цеху, земляки. Много говорили о необычной судьбе юбиляра, его славном жизненном пути. Родился и вырос Чаннов в Вачском районе нашей области. Годы юности пришлись на военное время, армия, Парад Победы в 45-м. А затем снова родное село, колхоз, работа в артелях местной промышленности и учеба в техникуме.

В 1961 году Чаннова назначают директором только что образованного завода "Труженик”, а шесть лет спустя избирают председателем исполкома Вачского районного Совета депутатов. Позади учеба в Горьковском университете. В конце 70-х Чаннов переезжает в Горький. Работает в облисполкоме, а в 1991—1994 гг. заместителем председателя Комитета по управлению госимуществом области.

Но, где бы не жил и не работал Алексей Чаннов никогда не забывал о красоте родной природы. Тихая, неброская она манила своей величавостью, одухотворенностью. Может быть, поэтому, будучи еще мальчишкой, Алексей увлекся изобразительным искусством, верность которому сохранил и по сей день. Своими учителями Алексей Осипович считает преподавателя Павловского художественного училища А. А. Маврычева и муромского художника В. В. Серова. Дружба с этими профессиональными художниками позволила познать многие таинства полюбившегося искусства.

В областном центре Чаннов становится членом клуба "Творчество” Дома Ученых, регулярно участвует в выставках самодеятельных художников разных уровней. Будучи почетным гражданином Вачского района, постоянно отчитывается перед земляками новыми работами.

Главное увлечение художника — пейзаж. Природа — его мастерская. Каждое лето Чаннов уезжает в родные места — Арефино, Вачу, нарабатывает натуральный этюдный материал, который впоследствии преображается в картины. Влюбленный в родные места, художник каждый раз находит новые мотивы и сюжеты. В этом смогут убедиться посетители юбилейной выставки "Родные места”, где представлены 38 работ. "Чаннов тяготеет к панорамным пейзажам, многоплановым композициям, умело строит воздушную перспективу. Сюжеты его картин разнообразны, но вместе с тем объединены величием русской природы...”, — говорит о творчестве Алексея Чаннова член союза художников России, заслуженный работник культуры Николай Михайлович Мочалин. В самом деле, глаз радует окские и волжские просторы, и мелкие речушки, вольготно утопающие в зелени, и лесные перелески, и широко раскинувшиеся поля, прорезанные проселочными дорогами, сельские мотивы.

По признанию самого юбиляра — в каждую картину он вкладывает частичку своей души, поэтому все они бесконечно дороги как дети. И все же одна из последних работ особенно созвучна состоянию души художника. Картина называется "Здесь было село”. Натура была выбрана в Сосновском районе на границе с Вачским, там от села осталась одна лишь полуразвалившаяся церковь и ...поле, рождающее воспоминания.

Чаннову не чужды и городские пейзажи — на картинах легко узнаваемы любимые нижегородцами места — кремль, "Стрелка”, Волжский откос. Пробует он силы и в натюрморте, и в портрете. Коллеги отмечают явный творческий рост художника, его последние творения — "Родные места”, "В окрестностях села Арефино”, "Сельский мотив”, "Над Окой” достигают профессионального уровня. И это радует поклонников творчества Алексея Осиповича Чаннова.

"Это художник, который обладает хорошим качеством — пространственным мышлением. Очень сложно схватить в пейзаже простор. При небольшом размере картин у него есть некая эпичность, ощущение присутствия. В свое время этот человек очень много сделал для своего района, но, несмотря на занятость, он никогда не прекращал рисовать. Творчество прямо-таки молодит его. Он полон сил и творческих планов”, — сказал о своем товарище заслуженный художник России Валентин Любимов.

Как бы подтверждая эти слова, Алексей Чанов заметил: "Я еще не сделал самого главного, не создал своей лучшей картины...”.

Рассказывать о творчестве художника, его полотнах сложно, лучше, как говорится, один раз увидеть...

Категория: Новости села и района | Просмотров: 1487 | Добавил: arefino | Теги: Чаннов | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 5
+1   Спам
1 Смородин   (18 Февраль 2009 09:26)
Очень хорошие картины. дома висит несколько, и другу одну подарил. Был у Алексея Осиповича дома, выбирал. Очень приятно общатся с людми имеющими таланты.

2 Катя Чаннова   (27 Май 2012 18:15)
У меня дома куча его картин, особенно в деревне. Там изображены озеро Бам, Арефино, Бабкино. Это мне повезло с таким двоюродным дедушкой!

3 Olga   (11 Ноябрь 2012 19:18)
Могли бы фотографировать картины и выложить на сайт) Мы бы тоже полюбовались smile

4 Горбатов Сашка   (24 Ноябрь 2012 07:53)
так покажите

5 Катя Чаннова   (28 Декабрь 2012 16:22)
Хорошо, покажу-через неделю-всё будет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Категории раздела

Поиск

Форма входа

Новое фото

Праздники
Праздники сегодня

Мы в твиттере

Жители сайта

Зарег. на сайте

Всего: 1220
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 3
Модератор форума:
Проверенных: 6
Обычных юзеров: 1210

Из них

Парней: 1134
Девушек: 86


Сегодня были

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Хостинг от uCoz
Наверх