Меню сайта

Мини чат

Музыка

Церковь

Случайное фото

Новое на форумах

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Первый Арефинский сайт



Главная » Статьи » Страницы истории

Козьма Минин в Погосте
Точных документальных и печатных источников о времени возникновения с. Арефино пока не найдено. Нет также данных, откуда появилось это название. Но имеются сведения, что на территории нынешнего села до революции 1917 года в официальных книгах и списках населенных пунктов того времени числилось 3 отдельных населенных пункта:
- погост Зяблицкий,
- село Арефино,
- слобода Заидомская, находящаяся за речкой Идомкой.
(Такое название эта речка, перепруженная в 1960-64 г.г. двумя прудами - Озяблицким и Арефинским, имеет до сего времени.)
 
КО3ЬМA МИНИН В ПОГОСТЕ

 В 1609 году во время освободительного похода против поляков Нижегородского воеводы Алябьева на Муром и Владимир, около Погоста был кратковременный бой с поляками. Русский отряд возглавлял Кузьма Минин. Об этом рассказано горьковским писателем В. Костылевым в романе "Кузьма Минин" (В. Костылев. Избранные сочинения, т. З, стр. 21-24; Горьковское областное издательство, 1951 г.):
 «…По всем дорогам от Москвы разбрелись шайки сапегивцев (солдаты отряда Яна Сапеги, в сущности - бандиты, грабители), Лисовского и других панов атаманов, а также тушинские князьки, разбитые под Москвой. Многие из них пытались захватить Нижний Новгород, он был лакомой приманкой для польских и тyшинских атаманов (Тyшинские атаманы - князья и дворяне, перешедшие к агенту Польши - Лжедмитрию II). Еще при Василии Шуйском они пытались овладеть им, но всякий раз под натиском нижегородцев отступали, но от деревень и посадов оставались лишь одни угли и обгорелые трупы.
 Однажды под вечер на Муромских путях к Нижнему, в селе Погост, произошел великий переполох. Прибежали две женщины к старосте, закричали в голос. Оказалось, они видели в лесу многих польских всадников, пробиравшихся к Погосту. Жители села стали молиться, приготовившись к неминуемой гибели. Некоторые из них, укутав в овчины детей, убежали в лес. Остальные решили: что в лесу умереть от голодной смерти, что от руки разбойников - все одно. Но случилось не так, как думали погостовцы. Едва паны вошли в село, на них стремительно накинулась толпа неизвестных всадников, выскочивших из леса. Замелькали мечи, сабли. С гневными выкриками врубились в гущу поляков разъяренные витязи. Погостовская улица огласилась криками людей, лязганьем железа. На снегу валялись убитые; тут же в судорогах корчились раненые. Лужи крови темнели около дороги. Куда девалась спесь панов и немецких латников, каждый из них стремился ускакать прочь. Из-за деревьев на них неожиданно нападали погостовские жители, вилами и дубинками они валили беглецов с коней, не пропуская ни одного всадника.
 Во время этой неожиданной сечи своей храбростью среди нападавших особенно выделялся великан-бронник. Одет он был в дорогую мелкотканную кольчугу поверх обыкновенного оходня (верхняя одежда наподобие кафтана), на голове - круглая железная стрелецкая шапка с наушниками, вместо сапог он был обут в новенькие крестьянские лапти. Теперь, после боя, он был похож скорее на мирного крестьянина, нежели на воина, так добродушно с лукавой улыбкой смотрели его черные глаза на обступивших его погостовских жителей. Спокойно и с наивным довольством, поглаживая бороду, оглядел он землю, усеянную убитыми и ранеными, вздохнул, покачал головой, как будто говоря: "Э-эх, люди! Сами же на рожон полезли"... Снял шапку, обтер потное лицо и перекрестился... «Возблагодарим, братцы Господа Бога, что помог нам. Помолимся о душах убиенных»... Стоящие близ его ратники тоже сняли шлема и в глубоком молчании осенили себя крестом. Повылезли из своих нор старики и старухи, собрались и те, что гонялись за врагами по околицам. Молча вздыхали, молились, говорить не хотелось.
- Коней ловитя! - сдвинув брови, строго крикнул великан толпе. Пригодятся. Одежонку со шляхты, прости Господи, тоже поснимайте, а убиенных наших и шляхов с молитвой предайте земле... Хотя и неправославные, однако, они подобие божье. Бог им судья.
 Погостовцы поняли, что этот человек среди ратников старший; его все слушают, а особенно два молодых воина, которые все время держались около него. И ночевать он устроился с ними в одной избе, у старосты. Здесь он долго беседовал с теми двумя приближенными к нему воинами. Семья старосты слышала, как он говорил им: «Ты, Родион Мосеев, и ты Роман Пахомов не торопитесь из Москвы. Выполните по совести приказ нижегородцев. Разумейте все... И у Гермоина, патриарха побывайте - у земляка нашего. Буянова навестите. К весне я вернусь в Нижний, там сойдемся, а вы уж побудьте в Москве, обживитесь, разведайте обо всем».
 Мосеев и Пахомов дали клятву исполнить наказ в точности, называя своего собеседника Кузьмой Миничем. «Давно бы мне надо домой - со вздохом сказал он, - да вот видишь, не приходится. Да как уйдёшь-то? Вон сегодня что было! Из Мурома выбили супостатов, а они по деревням промышлять начали. Никак не угонишься за ними!» Он рассказал хозяевам дома, что нижегородские люди давно уже обороняют свой город. «Как ни трудно приходилось нижегородцам, все же отстояли, - никому не удалось овладеть Нижним. В соседних уездах нет-нет, да появятся шайки. Нужно и с ними покончить. Однако добрые люди, - задумчиво барабаня пальцами по столу, произнес Кузьма, - Нижний Новгород еще не Русь. Не прискорбно ли: первопрестольная в руках злодеев! Можно ли успокоиться на благоденствии Нижнего, коли полземли русской в кабале у панов. Кузьма Минин назвал Родиона Мосеева и Романа Пахомова «очами и ушами нижегородцев». Расстались на заре. Все население погоста еще спало, когда Кузьма и странники вышли за ворота».
 Почти сто лет прошло с тех пор, как Кузьма Минин был забыт романовской династией и боярством. Весной 1695г. в Нижний Новгород, для постройки флота, прибыл Петр Первый. Прибыв в Нижний, он прежде всего спросил: где похоронен Минин? С великим трудом местные власти разыскали могилу героя. Петр Первый распорядился немедленно торжественно перенести прах Минина в Нижегородский кремль и похоронить его с почестями в усыпальнице Спасо - Преображенского собора. Когда это было сделано, он опустился на колени перед гробницей, сказав: «Здесь лежит спаситель России».
Эти слова Петр 1 и велел написать на гробнице Минина.




Источник: http://arefino.com
Категория: Страницы истории | Добавил: arefino (25 Апреля 2009) | Автор: Материал прислал Александр Сорокин
Просмотров: 3236 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Категории раздела

Поиск

Форма входа

Новое фото

Праздники
Праздники сегодня

Мы в твиттере

Жители сайта

Зарег. на сайте

Всего: 1238
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 3
Модератор форума:
Проверенных: 6
Обычных юзеров: 1228

Из них

Парней: 1136
Девушек: 102


Сегодня были

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Хостинг от uCoz
Наверх