Меню сайта

Мини чат

Музыка

Церковь

Случайное фото

Новое на форумах

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Первый Арефинский сайт



Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Вачский районный суд - историческая справка
18:01
Вачский районный суд - историческая справка
С момента образования Вачского района в 1929 году на его территории стал действовать и народный суд.
Первоначально на территории района были организованы три судебных участка, которые располагались в крупных населенных пунктах – Арефино, Вача, Новоселки. Впоследствии один из них был упразднен.
Деятельность суда направлена на всемирное укрепление законности и правопорядка в стране, предупреждение преступлений и иных правонарушений и имеет задачу от всяких посягательств, политических и личных прав и свобод граждан, прав и законных интересов государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных организаций, объединений и т.д.. Применяя меры уголовного наказания, суд не только карает преступников, но также имеет цель по исправлению и перевоспитанию.
Полномочия суда и судьи определены законом «О судоустройстве РСФСР», принятом Верховным Советом РСФСР 08.07.81 года и дополнением 03.07.92 и законом «О статусе судей в Российской Федерации», принятом 26.06.92 и дополнением 14.04.93. Согласно этим законам судебная власть независима от законодательных и исполнительных властей и подчиняется только закону. На это нацеливает Конституция Российской Федерации. С 1991 года избирались народом на сроком на 5 лет, согласно закону «О судоустройстве в РСФСР» судьи избирались и утверждались областным Советом народных депутатов по представлению председателя областного суда. Согласно закону «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.92 судьи никому не подотчетны, несменяемы. Районный народный суд рассматривал все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, отнесенных к ведению других судов. В полномочия районного народного суда входило также изучение и обобщение судебной практики, оказание правовой помощи товарищеским судам. В районном суде народный судья являлся председателем суда и вел судебное заседание, организовывал работу народных заседателей, работу судебного исполнителя, руководил работой аппарата суда, вел личных прием граждан, организовывал работу по рассмотрению жалоб, предложений, заявлений, работу по разъяснению законодательства, повышению квалификации кадров, вносил предложения в государственные органы, общественные организации и должностным лицам об устранении нарушений законов, причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
При рассмотрении дел, суд руководствуется Конституцией Российской Федерации, и прежде всего, Уголовным, Гражданским кодексами, кодексом об административных правонарушениях, в которых постоянно вносятся изменения.
Районный суд принимает во внимание общественные нормы нравственности и правила поведения.
Судебные заседания районного народного суда проводились в присутствии 2-х заседателей, которые вместе с судьей избирались народом. В районе до 1992 года работали товарищеские суды, которые были фактически в каждой организации, в каждом сельском Совете.
В январе 1961 года судебные участки были объединены в единый Вачский суд, председателем которого стал Юрий Михайлович Комраков, проработавший на этой должности девять лет. В последующие годы суд возглавляли такие уважаемые судьи, как В.С. Андреев, А.В. Веретенникова, И.М. Сухарев.
Условия для работы были не самыми подходящими. Суд располагался в приспособленном жилом доме, который в свое время был конфискован у кулака и которому было уже около ста лет. Судьи работали в кабинетах площадью 9 квадратных метров, а зал для рассмотрения судебных дел был проходным, что создавало массу неудобств.
Однако, несмотря на это, судьи Вачского районного суда осуществляли правосудие на высоком профессиональном уровне. Не случайно в настоящее время в Нижегородской областном суде работаю бывшие судьи Вачского суда: И.М. Сухарев, Н.Т. Колесникова, В.Е. Мокеев, отличающиеся основательной юридической подготовкой, порядочностью, ответственностью и принципиальностью.
С 1992 года суд в районе стал называться просто районным, убрано слово «народный», так как судьи уже не избираются народом.
В 1998 году Вачскому суду, первому в области, было передано бывшее здание Вачского расчетно-кассового центра. Управлению Судебного департамента, Администрации района пришлось приложить  немало усилий для этого, ведь на это здание претендовали и другие организации. Однако труды не пропали даром, и теперь судьи и работники аппарата суда работают в нормальных условиях.
 
С 1987 года по настоящее время председателем Вачского районного суда является Одинцов Сергей Федорович. Штат аппарата суда состоит из 11    должностных работников: федеральных судей Лялиной Марины Сергеевны и Бариновой Натальи Сергеевны, помощника председателя суда Пановой Елены Николаевны, помощников судей Загребиной Елены Ивановны и Якимовой Наталии Александровны, администратора суда Шутова Николая Ивановича, главного специалиста Морозовой Эльвиры Константиновны, секретаря суда Гришиной Натальи Анатольевны, секретарей судебного заседания – Зверевой Марины Львовны, Бухаловой Ольги Ивановны, Тонковой Светланы Викторовны.

Категория: Новости села и района | Просмотров: 1360 | Добавил: arefino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Категории раздела

Поиск

Форма входа

Новое фото

Праздники
Праздники сегодня

Мы в твиттере

Жители сайта

Зарег. на сайте

Всего: 1236
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 3
Модератор форума:
Проверенных: 6
Обычных юзеров: 1226

Из них

Парней: 1136
Девушек: 100


Сегодня были

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Хостинг от uCoz
Наверх