Меню сайта

Мини чат

Музыка

Церковь

Случайное фото

Новое на форумах

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Первый Арефинский сайт



Главная » 2015 » Апрель » 20 » Смотр – дань памяти
19:11
Смотр – дань памяти

В эти дни в Домах культуры района проводятся зональные концерты смотра-конкурса самодеятельного творчества «Мир без войны», посвященные 70-летию Великой Победы.

Эти концерты подводят, скажем так, промежуточный итог большой работы участников художественной самодеятельности, их руководителей навстречу великой дате. Позади три таких концерта. Это в Арефине, Ваче и Новоселках. В Филинском зональный концерт состоится 19 апреля.

Уже сейчас можно сказать, что конкурс удался. В первую очередь отметим массовость. В трех вышеназванных залах выступили коллективы художественной самодеятельности 12 Домов культуры, клубов и Домов досуга, в том числе и из таких отдаленных деревень, как Медоварцево и Сергеево.

В общей сложности на сцены поднимались около 200 самодеятельных артистов разных жанров, исполнивших в ходе этих трех концертов более 70 номеров в следующих номинациях: «Вокальный ансамбль», «Театральная постановка», «Хореография», «Сольное пение», «Чтецы», «Дуэты», «Трио», «Квартеты». Возраст участников колебался от пяти до 78 лет.

Конечно, уровень исполнителей самый разный. В отдаленных селениях нет квалифицированных музыкальных руководителей и уровень мастерства артистов оставляет желать лучшего. Но смотр-конкурс — это ещё и школа. Исполнители из глубинки многому учатся, набираются опыта от более подготовленных исполнителей из Домов культуры.

Организаторы смотра-конкурса отметили дипломами за участие всех, кто поднимался на сцену во время проведения зонального конкурса. И это совершенно правильно: стремление к творчеству необходимо поощрять.

Вообще необходимо отметить, что подавляющее большинство руководителей, участников вложили большой труд в подготовку к выступлению. Они не только отработали сам концертный номер, но и позаботились о костюмах, реквизитах, декорациях, каких-то значимых деталях, подчеркнувших особую важность 70-летия Победы.

Самое важное — это творческое начало. И конкурс во многом способствовал повышению активности в данном направлении, в том числе и у местных авторов.

Приведем один, пожалуй, наиболее яркий пример. Вачский самодеятельный поэт С.М. Краснов написал стихотворение «Памяти павших в Великой Отечественной войне». Самодеятельный композитор из Чулкова А.И. Плахов положил эти стихи на музыку. Эту вновь сочиненную песню чулковский народный ансамбль «Сударушка» впервые исполнил в переполненном зрительном зале новосельского ДК. Песню новосельцы встретили возгласами «Браво!», «Молодцы!».

Вообще, на новосельском концерте необходимо остановиться особо. Здесь было представлено семь клубов и Домов культуры района. Это было по сути первое событие такого рода в только что построенном и открытом всего два месяца назад ДК.

Два месяца — срок очень небольшой. Но и за это короткое время новосельцы сумели подготовить программу, в которой выступили женские коллективы: ансамбль «Рябинушка», трио, а также солисты и детский коллектив. Из перечисленных участников на наиболее высоком уровне выступило трио.

Из представленных в Новоселках коллективов наибольшее количество аплодисментов получил коллектив Чулковского ДК, где помимо ансамбля «Сударушка» на достаточно высоком уровне выступили квартет, трио и солисты. Приятное впечатление оставило и выступление ансамбля «Ивушка» Давыдовского ДК. Вообще в каждом коллективе были номера, заслуживающие внимания: у казаковцев — хореографическая композиция «Память войны», у звягинцев порадовала зрителей своим высоким исполнительским мастерством солистка Любовь Черноносова.

Если говорить о других зонах, то, например, в Ваче, где выступали ансамбли и солисты РДК, почти каждый номер исполнялся на солидном уровне, достойном постоянных участников областных конкурсов самодеятельного творчества. Отрадный факт, что появляются здесь и новые имена.

Необходимо отметить и демократичность проведения смотра-конкурса. Случается, например, такое, что солист или коллектив, подавшие заявку на участие, по каким-то причинам не смогли выступить в «своей» зоне, им предоставляется право выступить на другой сцене. Так, солист из Арефина Юрий Миронов с успехом выступил на зональном концерте в Ваче. Ансамбль «Виола» из Медоварцева, не попавший по ряду причин в Арефинский ДК, порадовал своим выступлением новосельцев.

Лучшие номера будут отобраны жюри конкурса на финальный гала-концерт, который состоится уже после празднования Дня Победы, в середине мая. А выбрать, как уже было сказано выше, есть из чего. Достойных, творческих коллективов и солистов в районе немало.

По материалам Вачской газеты

Категория: Новости села и района | Просмотров: 1405 | Добавил: Olga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Категории раздела

Поиск

Форма входа

Новое фото

Праздники
Праздники сегодня

Мы в твиттере

Жители сайта

Зарег. на сайте

Всего: 1220
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 3
Модератор форума:
Проверенных: 6
Обычных юзеров: 1210

Из них

Парней: 1134
Девушек: 86


Сегодня были

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Хостинг от uCoz
Наверх