Меню сайта

Мини чат

Музыка

Церковь

Случайное фото

Новое на форумах

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Первый Арефинский сайт



Главная » 2009 » Октябрь » 8 » Правительство намерено запретить лампы накаливания с 2014 года
13:24
Правительство намерено запретить лампы накаливания с 2014 года

Правительство РФ предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года. Об этом в четверг заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, передает РИА "Новости".

"С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт. С 1 января 2014 года - всех ламп накаливания", - сказала министр. В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович добавил, что фиксировать эти сроки в законе не планируется.

- На покупку энергоемких ламп россиянам предложат кредиты

"Что касается второго и третьего этапов - 13 и 14-й годы, эти сроки пока жестко в законе фиксироваться не будут", - сказал он. "Мы рассчитываем, что мы в эти сроки это сделаем, но мы хотели бы в ближайшие месяцы посмотреть, как начнет работать первый этап", - отметил помощник президента. "Но думаю, что эти сроки реалистичны", - добавил он.

Ранее также сообщалось, что запрет на мощные лампы (более 100 Вт) может быть введен с 1 января 2011 года.

Напомним, что вопросов повышения энергоэффективности касался один из первых указов на президентском посту Дмитрия Медведева. Недавно глава государства напомнил, что в России энергию можно расходовать на 40% эффективнее. Законопроект о повышении энергоэффективности и энергосбережении в ближайшее время будет рассматриваться Госдумой во втором чтении.

Россиянам на покупку энергоемких ламп предложат кредиты

Отметим, что в Таджикистане запрет на ввоз дешевых лампочек накаливания для перехода на энергосберегающие аналоги обернулся тем, что большинству населения республики они оказались не по карману.

Россиянам же для перехода от ламп накаливания к энергосберегающим лампам могут быть предоставлены потребительские кредиты, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Должна быть возможность получения по сути потребительного кредита, рассрочки. Потребитель соответственно постепенно тогда будет платить за эти новые лампочки, а значит, это фактически будет частью платы за электроэнергию, и экономия будет соответственно компенсировать часть этих затрат уже в течение периода окупаемости", - сказал Дворкович на брифинге в РИА "Новости".

"Если мы сможем с банками договориться, а я думаю, сможем с банками договориться об этом или с теми компаниями, которые эти лампочки будут производить, тогда система будет работать эффективно и гражданам действительно будет намного легче покупать эти лампочки", - считает он. По мнению Дворковича, такой подход может быть решением этой проблемы.

Отметим, что с 1 сентября 2009 года запрет на продажу 100-ваттных ламп накаливания был введен в 27 странах Евросоюза - это предусмотрено реализуемой ЕС стратегией энергосбережения. Далее поэтапно будут запрещаться продажи ламп накаливания иной мощности.

Так, с сентября 2010 года к продаже будут запрещены 75-ваттные лампы, с сентября 2011 - 60-ваттные, а с сентября 2012 - 40- и 20-ваттные. При этом традиционные лампочки предусмотрено заменить на новые, потребляющие на 80% меньше электричества. Они будут дороже, но с большим сроком эксплуатации.

Согласно оценкам европейских экспертов, использование ламп накаливания нового поколения позволит сэкономить в масштабах ЕС на потреблении электричества 5-10 миллиардов евро в год, что в пересчете на одну среднестатистическую европейскую семью составит, по различным оценкам, от 50 до 166 евро.

Тем не менее у энергоэкономичных ламп, которые производятся в странах Азии, в Европе уже нашлись критики. Они утверждают, что бытовые компакт-люминесцентные лампы не являются экологически чистыми в силу исходящего от них электромагнитного излучения, а также содержащейся в них ртути, что затрудняет их переработку. Кроме того, многие европейцы просто обеспокоены за свое зрение, ведь они привыкли читать, главным образом, при свете сильных ламп.

Категория: Федеральные новости | Просмотров: 804 | Добавил: arefino | Теги: новости, правительство, лампы накаливания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Категории раздела

Поиск

Форма входа

Новое фото

Праздники
Праздники сегодня

Мы в твиттере

Жители сайта

Зарег. на сайте

Всего: 1219
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 3
Модератор форума:
Проверенных: 6
Обычных юзеров: 1209

Из них

Парней: 1133
Девушек: 86


Сегодня были

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Хостинг от uCoz
Наверх