Тридцатого марта свой 90-летний юбилей отметил Почетный гражданин Вачского района, участник легендарного Парада Победы, состоявшегося на Красной площади 24 июня 1945 года, Алексей Осипович Чаннов.
Несмотря на столь почтенный возраст, юбиляр на летний период времени приезжает на жительство в Арефино, принимает участие как почетный гражданин района в работе Земского собрания. Причем его роль достаточно активна. Задает вопросы, порой неудобные. Если считает нужным критиковать, то критикует, не взирая на лица. Он, как и прежде, живет жизнью и интересами района, работе в котором отдал тридцать лет жизни, в том числе почти два десятилетия – на ответственных постах. Шесть лет был директором Арефинского металлообрабатывающего завода, а затем с марта 1967 года по ноябрь 1978 года работал председателем исполкома Вачского района.
Его деятельность на этих руководящих постах можно охарактеризовать двумя словами - строитель и созидатель. В обоих случаях ему многое пришлось создавать практически заново.
Если быть точным, то в 1961 году Алексей Осипович был назначен директором Верхопольского завода имени XVIII партсъезда. В августе 1962 года произошло укрупнение и в его состав вошли арефинский завод «Труженик» и польцовский завод имени Жданова.
– Мне такое решение властей показалось необоснованным, – вспоминает юбиляр, – по моему убеждению, центр металлообработки должен быть в Арефине. Пришлось доказывать свою правоту в разных инстанциях.
И Алексей Осипович своего добился. С 1 апреля 1963 года центр завода «Труженик» был переведен в Арефино. «Центр» тогда представлял из себя старые деревянные корпуса, построенные в бытность артели «Первая пятилетка». Создавать индустриальную базу Арефина и выпало на долю Алексея Осиповича.
– Проблем со строительством было немало, – продолжает свои воспоминания юбиляр. – Спроектировали мы современный кузнечно-прессовый цех. Для его перекрытия необходимо перевозить в Арефино железобетонные фермы длиной в 24 метра. А как перевозить? Тогда между Арефином и центральной трассой был глубокий овраг. Строить мост? Но он не выдержит тяжести 16-тонных шаботов-фундаментов под молота. Долго над этим бился. А потом осенило — плотину надо строить! Построили плотину у въезда в село, по ней все и перевезли. Построили тогда же не только кузницу, но и ремонтно-инструментальный цех и цех по производству слесарно-монтажного инструмента.
На мартовской сессии Вачского районного Совета 1967 года А.О. Чаннов был избран его председателем. Говоря современным языком, стал первым лицом вновь созданного района. В 1962-1964 годах Вачского района не существовало.
«Это были годы хрущевского абсурда – иначе не назову, – комментирует юбиляр. – Судите сами. Был я директором завода и соответственно членом бюро и депутатом райсовета. Так вот, на заседание бюро я еду в Павлово, а как депутат — на сессию в Богородск. Этот абсурд отбросил район назад. Хорошо, что поняли ошибку и район восстановили в 1965 году.
Когда я стал предриком, в районе была всего одна дорога с твердым покрытием Вача-Жайск. А, например, в Казаково хлеб в распутицу возили на тракторах и подводах. Ни один транспорт больше не проходил. Да что там дороги, все районные власти: райком партии, комсомола, райисполком, редакция газеты ютились в бревенчатом доме Советов, построенном ещё в начале 30-х годов».
Вместе с таким же энергичным, боевым, молодым руководителем района — первым секретарем райкома партии Д.И. Шутовым – они взялись за восстановление района. Уже к концу 1968 года были построены двухэтажные здания райисполкома, райкома партии, военкомата.
Решался вопрос и о дорожном строительстве. Алексей Осипович сумел уговорить руководителей предприятий выделить средства и в складчину построить районный асфальтовый завод у Лесникова. Все предприятия выделяли транспорт для строительства насыпей, щебенения дорог, которые затем покрывались асфальтом.
Во время работы А.О. Чаннова председателем райисполкома были построены дороги с асфальтовым покрытием Федурино-Чулково, Вача-Звягино, Клин-Филинское-Давыдово и другие.
Характерная черта Алексея Осиповича — это умение для общего блага добиваться решения трудноразрешимых задач. В его годы на посту первого лица района существовал негласный запрет на строительство пятиэтажных домов в районных поселках области. А.О. Чаннов пробил «брешь» в этом запрете, и в 1975 году был пущен 80-квартирный дом на улице Больничной, за ним 90-квартирный дом на переулке Больничном, и, как говорится, процесс пошел.
Список объектов района, к созданию которых он приложил руки и сердце, был бы очень внушительным. Но об одном факте хочется сказать особо. В 1972 году к Алексею Осиповичу обратились организаторы строительства газопровода «Медвежье - Центр» с целью отвода земель по трассе его пролегания. А нельзя ли сделать отдушину для нашего района? - поставил вопрос Алексей Осипович.
Этот вопрос обсуждался с газовщиками во время строительства. Решили сделать эту отдушину у д. Кошкино Новосельского сельсовета. Для того, чтобы это решение получило юридическую силу, А.О. Чаннов и директор Казаковского ювелирного предприятия М.А. Бабашов ездили в Москву на прием к председателю Госплана СССР Н.И. Масленникову и добились положительного решения вопроса. В результате природный газ пришел в Вачу раньше, чем в соседние районы.
В ноябре 1978 года А.О. Чаннов был переведен на руководящую работу в областное Управление бытового обслуживания населения. Затем он был назначен заместителем председателя плановой комиссии облисполкома.
Если проводить аналогию с современностью, то работал наш земляк в 80-е годы заместителем министра экономики областного правительства. А ушел на пенсию Алексей Осипович с должности заместителя председателя Комитета по управлению государственным имуществом Нижегородской области в 1994 году. На какой бы должности в областном правительстве ни доводилось трудиться А.О. Чаннову, он никогда не забывал о нуждах своей малой родины и, говоря современным языком, лоббировал интересы Вачского района.
Говоря об Алексее Осиповиче, невозможно не рассказать о его страстном увлечении, любовь к которому он пронес через всю жизнь. Это живопись. Как бы ни был занят юбиляр на работе, он всегда выкраивал время для того, чтобы сделать рисунки карандашом или красками. Называют таких любителей-профессионалов «художниками выходного дня».
Когда А.О. Чаннов вышел на пенсию, занялся творчеством более предметно. Многое перенял у художника из Мурома В.В. Серова, преподавателя Павловского художественного училища А.А. Маврычева. Работая вместе с этими мастерами кисти на этюдах, юбиляр познал многие профессиональные секреты изобразительного искусства, добился значительного творческого роста и был принят в члены клуба «Творчество» нижегородского Дома ученых.
Главная тема его творчества — пейзажи, с особой любовью изобразил родное Бабкино, где прошли его детские и юношеские годы, Арефино, Вачу, где так много сделано за долгие годы жизни. С кистью юбиляр не расстается и по сей день.
Счастливо сложилась у юбиляра и семейная жизнь. Вместе с супругой они вырастили и воспитали четверых детей. А сейчас у Алексея Осиповича шестеро внуков и семеро правнуков.
По материалам Вачской газеты
|