Меню сайта

Мини чат

Музыка

Церковь

Случайное фото

Новое на форумах

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Первый Арефинский сайт



Главная » 2009 » Апрель » 25 » Бои под Сталинградом не забываются
09:39
Бои под Сталинградом не забываются
Мне  85 лет. Позади большая часть жизни. Есть что вспомнить, о чем рассказать.  Мои сыновья Михаил, Сергей и дочь Валентина живут в городах, но часто навещают меня вместе с внуками и правнуками, оказывают всяческую помощь. Для фронтовика – это самая большая радость.
Встречаясь с односельчанами, близкими и знакомыми,  часто вспоминаем предвоенные и военные годы...  Но самое незаживающее, что бередит память, – это Великая Отечественная война.
На исходе лета 1941 года  в с.Давыдове Павловского района мы рыли противотанковые рвы, готовились к обороне. Когда все закончилось, нам дали возможность немного отдохнуть. А потом отправили в  Вачский район в  с.Клин. Морозной зимой долбили землю ломами, взрывали ее  вдоль правого берега  Оки для возведения здесь дотов и дзотов. Военная была дисциплина.  Молодежь не падала духом. Обид не возникало ни у кого.
Конец зимы 1942 года. У всех моих сверстников  были мозоли на руках от ломов и кувалд.
Хорошо помню, что повестку  для отправки на фронт  я получил  2 марта 1942 года. Вместе со мной отправлялись  А.И.Клюев из Лобкова, И.И.Летов из Сколкова. Поначалу мы обучались в Саранском пехотном училище Мордовской ССР.
После принятия присяги весь состав училища отправили на защиту Сталинграда.
Наш 22-ой учебный  батальон оказался в самом пекле боев с фашистами.
На третьи сутки после прибытия  под Сталинград мы уже участвовали в настоящих боях. Много их было. Немцы всегда атаковали после артподготовок В одном из боев мы заняли позиции немцев  на небольшой сопке.  Пал командир взвода Кузнецов.  В течение дня отбили четыре атаки. Но укрепились.  На окопы обрушился страшный минометный огонь. Разгорелся танковый бой.  Мрачная пелена из дыма и пыли покрыла поле. Многие танки, как мрачные волчки,  кружились на месте...
В ходе боев наступил такой период, когда другие части начали сжимать кольцо врага, наша часть погнала  отдельные  соединения немцев  на запад. При взятии одной из высот я был ранен в  бедро.
После госпиталя снова был в строю, снова участвовал  в боях в том же направлении. Немцы отступали спешно,  но у  Ростова на Дону, усилив оборону, перешли  в контрнаступление.
Большое село Маныч было сильно укреплено.  Здесь в очередной атаке я был ранен минометным осколком в правую руку. Шел уже январь 1943 года. А в апреле этого же года я был комиссован.
Одни из моих друзей остался лежать  на полях сражений, другие  ушли из жизни  после Победы и от ран, болезней в преклонном возрасте. Мне посчастливилось дожить  и увидеть  своих  троих правнуков и правнучку. Им жить в другом мире, более радостно, более счастливо. Верю в это.
О своем участии в боях  оставил подробные письменные воспоминания. Пусть мои правнуки знают правду  о войне, о дне Победы.   По мере сил и здоровья встречаюсь со школьниками. Стараюсь быть полезным людям, нахожу себя в делах. Подбадриваю  такими словами: фронтовики умеют воевать и с болезнями.
Леонид НОСАДКИН, д. Лесниково.
По материалам сайта Вачской газеты
Категория: Новости села и района | Просмотров: 899 | Добавил: arefino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Категории раздела

Поиск

Форма входа

Новое фото

Праздники
Праздники сегодня

Мы в твиттере

Жители сайта

Зарег. на сайте

Всего: 1222
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 3
Модератор форума:
Проверенных: 6
Обычных юзеров: 1212

Из них

Парней: 1135
Девушек: 87


Сегодня были

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Хостинг от uCoz
Наверх