Меню сайта

Мини чат

Музыка

Церковь

Случайное фото

Новое на форумах

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Первый Арефинский сайт



Главная » 2009 » Февраль » 27 » В Арефино состоялась практическая конференция «Взаимодействие Церкви и районных СМИ в духовно-нравственном созидании общества»
00:18
В Арефино состоялась практическая конференция «Взаимодействие Церкви и районных СМИ в духовно-нравственном созидании общества»
Конференция проходила в воскресной школе при Троицкой церкви села Арефино. Руководителями практической конференции выступили: сотрудник пресс-службы Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев, благочинный Кулебакского округа протоиерей Иоанн Клюшин, глава самоуправления Вачского района Александр Абросимов, заместитель начальника управления общественных связей областного Законодательного собрания Татьяна Игонина, главный редактор «Вачской газеты», руководитель межрайонного творческого объединения журналистов Федор Лепеев, заместитель председателя Союза журналистов Нижегородской области, шеф-редактор газеты «Биржа плюс карьера» Ирина Панченко, куратор по образованию Кулебакского благочиния Тамара Лобанова. На конференции присутствовали священнослужители Кулебакского, Вачского и Навашинского районов, главные редакторы и журналисты районных газет.

Мероприятие открылось молебном в храме в честь Живоначальной Троицы. Настоятель храма иерей Михаил Нестеров благословил всех собравшихся и от лица архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия вручил архиерейскую грамоту Александру Лисину. Это благотворитель, трудами которого в селе Епифаново Вачского района была возведена часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери. До революции в селе существовал храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святой источник. Чудеса этого источника описал еще православный писатель Сергей Нилус.


Конференцию открыл протоиерей Иоанн Клюшин, отметивший в своем вступительном слове важность проведения подобных мероприятий, особенно в настоящее время, когда «ценности современной жизни поставлены с ног на голову».


«Современным миром управляет грех, страсти и нет внутреннего человеческого покаяния. Наша задача – показывать православное видение жизни, а удобнее всего осуществлять это посредством СМИ. Пусть же Господь дарует нам это видение», - сказал он.


Глава местного самоуправления Вачского района Александр Абросимов в своем докладе «Работа вачских предприятий и организаций по реализации Программы развития производительных сил района» признался, что в этом году, к сожалению, предприятия района произвели только треть от того объема, который был в прошлом году.


«Наложение экономического кризиса на кризис духовно-нравственный – это серьезная ситуация, с которой государству в одиночку не справиться. Лично я на сегодняшний момент вижу опору в Церкви. Это тот стержень, который нам поможет», - заявил он.


На конференции активно обсуждались вопросы активизации православного компонента в светских СМИ. Была высказана идея о необходимости расширять православную тематику в СМИ, которая должна выйти за церковные рамки.


Сотрудник пресс-службы протоиерей Игорь Пчелинцев, оттолкнувшись в своих рассуждениях от экономического кризиса, заметил между прочим, что «просветительская деятельность не требует таких уж больших затрат».


«Нужна лишь добрая воля редакции, - отметил он. - Кроме того, районная пресса ближе к народу. Нередко недобросовестными СМИ искажается истинный образ православия и Церкви. Она показывается как элитарная, оторванная от действительной жизни организация. Наша задача – показать православие таким, каким оно является на самом деле. Наша цель – проповедь активного добра. К сожалению, в зачаточном состоянии у нас находится волонтерское движение, но мы должны думать о делах милосердия, о тех, кому хуже нас, а не упиваться только жалостью к себе в эти непростые для нашей экономики времена».


На конференции шла оживленная дискуссия между журналистами, редакторами и священнослужителями. В результате были решены вопросы создания в районных газетах православной полосы или колонки.


Сегодняшняя конференция - не единственное мероприятие, посвященное взаимодействию Церкви и светских СМИ, проводимое в Нижегородской области. Архиепископ Георгий регулярно встречается с главными редакторами нижегородских изданий, а в этом году в рамках ежегодной конференции фонда преподобного Серафима Саровского работала секция «СМИ и общество».


По материалам сайта Нижегородской епархии

Категория: Новости села и района | Просмотров: 881 | Добавил: arefino | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Категории раздела

Поиск

Форма входа

Новое фото

Праздники
Праздники сегодня

Мы в твиттере

Жители сайта

Зарег. на сайте

Всего: 1219
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 3
Модератор форума:
Проверенных: 6
Обычных юзеров: 1209

Из них

Парней: 1133
Девушек: 86


Сегодня были

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Хостинг от uCoz
Наверх